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2006/11/20

おやつ作成

日曜日の午後のおやつにケーキを作成。

”蒸しケーキ ベーキングパウダー”でググって見つけたページのうち、「節約生活はじめました♪」様の簡単おやつのページより。

ココアケーキ
■材料■ 18cm型
純ココア      150g
砂糖     60~100g(60gだと大人の味)
バター        50g
小麦粉        70g
卵         2~3個(サイズによって)
ベーキングパウダー ティースプーン1杯位
■作り方■
(1)鍋に少量の水とバターを入れ、火にかけて溶かす。
(2)砂糖・純ココアを加えて火にかけながら溶かす。
(3)溶けたら火を止め、卵を加えて混ぜる。
(4)小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら少しずつ加え良く混ぜる。
   (ダマが残らないように!)
(5)型に入れて190℃で15分焼き、冷ます。
※焼きあがりは真ん中が半生っぽいです。
 純ココアの代わりにミルクココアを使う場合は砂糖は入れないで。

ココアはいわゆる”牛乳でとけるココア”なるものを使い、砂糖はちょい少なめに入れてみました。ベーキングパウダーのおかげで穴ポコポコ、しっかりスポンジケーキになりました。

相方に好評でございました。よかったよかった。

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08:32 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク

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