« 2005年10月 | トップページ | 2005年12月 »

2005/11/28

昨日のお三時 20051127

2005年11月27日です。

20051127_b

よくみると1ヶ月前の日付になってました。

・・・

20051127_c

夜はカレー。

10:26 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

2005/11/26

今日のお三時 20051126

シュークリームをつくったら、カスタードケーキになってしまった。

20051126_b

昨日は相方の10年用パスポートの期限がきれるので、わしのすでにとうの昔に切れてしまったパスポートの再発行とともに申請にパスポートセンターへ。

ともあれ、次にコレを使うのは

ウィーンフィルニューイヤーコンサート

だべな…何年後になるかわかりませんが。

03:09 午後 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

2005/11/25

バス時刻表

ほぼ一時間に一本。

.p505is0052953521.jpg

09:58 午前 | 固定リンク | コメント (2) | トラックバック

2005/11/19

久々に虹を見ました。


.p505is0051708367.jpg

04:24 午後 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

2005/11/15

4日間の夕食 20051111-14

きょうはサーヤ(紀宮様)の結婚式。わしがいる関西は晴れていい日になりそうです。同い年のサーヤの嫁がれる日。わしの結婚式の日の朝は、相方と、披露宴でお子様たちにあげるぬいぐるみをつめたバッグをかついでふたりで最寄り駅に降り立つと、わかいお兄様から

「○○大学の新入生の方ですか?」

と声がかかりました。わしたちその当時、相方30歳、わし29歳。3月27日の結婚式の朝のことでした。

さて。夕食振り返りの時間です('ω')

20051111_c

20051111
餃子丼
みそしる

20051112_c

20051112
ごはん
みそしる
肉団子の甘酢あんかけ

○○があるとすぐできるシリーズは、最近はおかずカレンダーのおかげであまり顔を見せなくなりましたが、献立の合間にちょびっと顔を出します。

20051113_c

20051113
ごはん
みそしる
さつまいもを煮たもの
ちりめんと大根おろし
ツナとタマネギのマヨあえ

もろに献立のハザマカンペイ。アヘアヘ。

20051114_c

20051114
ごはん
みそしる
鮭のムニエル カレー風味
春菊のニンニク味噌和え

10:49 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

2005/11/12

「ブログ&掲示板攻撃・防衛マニュアル」

なんとなく本屋さんで手に取って、そのまま買ってしまった本。

ブログ&掲示板攻撃・防衛マニュアル
ブログ&掲示板攻撃・防衛マニュアル

攻撃したいから買ったわけではなく、スパムメールへの対処などが知りたかったために。ディープな内容としては、煽り・自作自演・荒らしなどのことも詳しく載っています。オススメというか、こういうことがある…という情報を得るために読んでおきます。

12:17 午後 [書籍・雑誌] | 固定リンク | コメント (1) | トラックバック

2005/11/11

3日間の夕食 20051108-10

20051108_c

20051108
ごはん
貝柱のマヨネーズ焼き
野菜と豆腐の味噌汁 カレー風味

20051109_c

20051109
ごはん
白菜と豚肉のトマト煮
しらたきの梅和え

20051110_b

20051110
「愛のエプロン」に触発されて、シュークリームを手作りしました。レシピは味の素様のレシピ大百科参照。
皮は下が天板にこげついてしまって底抜けになってしまったけれど、味的には特エプの評価を相方にいただきました(*'-')

20051110_c

夕食
ごはん
みそしる
厚揚げと白葱の炒め物
ニンジンの明太子炒め

09:05 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

2005/11/08

昨日の夕食 20051107

20051107_c

20051107
ごはん
タラと白菜の鍋仕立て
まいたけと糸こんにゃくのしぐれ煮

本田美奈子さんの訃報にショックな日々。(((´・ω・`)

09:08 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

2005/11/07

3日間の夕食 20051104-06

20051104_c

20051104
ごはん
みそしる
ふんわり卵と牛肉のいためもの
切干大根のサラダ ゆずドレッシング

シャトレーゼのチラシがはいりました。現在の住所の近所にもあり、また、実家のちかくにもあったのでよく知るお店です。実家にいたときはよくアイスを食べたっけ。おとうさんはまだ風呂上りに大きなバニラカップのアイスを食べてるんでしょうか。
今回はコーヒークリームのシュークリームなどを買いました。

20051105_c

20051105
ごはん
みそしる
海鮮餃子フライ
シュウマイ

海鮮餃子フライとシュウマイは毎度おなじみ餃子の王国様の10月限定セットで購入したもの。フライはほんっとうにオススメです。エビ風味がプリップリで。

20051106_c

20051106
ごはん
みそしる
豆腐団子の煮物
きゅうりとわかめのおかかあえ

おかずカレンダー(毎日新聞大阪本社発行)も11月に突入しました。あたたかくなるメニューがめじろおしです。

09:33 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

2005/11/04

4日間の夕食 20051031-1103

20051031_c

20051031
ごはん
みそしる(白菜)
いわしの梅じそ巻き揚げ
かぼちゃの煮物

20051101_c

20051101
ごはん
おすいもの(たけのこ・わかめ)
和風チンジャオロースー
ほうれんそうとなめこのいそべ和え

20051102_c

20051102
ごはん
みそしる(白菜)
スパイシーチキン
かぼちゃとひじきのカッテージ和え

20051103_c

20051103
なめことじゃこの混ぜご飯
鮭の幽庵焼き
おすいもの(たけのこ・わかめ)

08:53 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (3) | トラックバック

2005/11/01

コーヒーで…痩せよう…

先週の「あるある大辞典II」でやっていたコーヒーで痩せるという話。

・ブラック&ホット(温度は80度~90度、ミルク可)
・浅煎り
・1日4~5杯、3~4時間おきに飲む
・食後に飲む
・入浴前に飲む

※たくさん飲みすぎても逆効果

豆の種類はマンデリン・ハワイコナがよろしいとのこと。わしのよく利用させていただくブルックス様にもマンデリンをとりあつかっていましたのでご紹介。

■素材と製造にこだわったコーヒー■レギュラーコーヒー店長おすすめセット挽
■素材と製造にこだわったコーヒー■レギュラーコーヒー店長おすすめセット挽

わしもずっとコーヒーは飲んでいたのですが、砂糖をいれて飲んでいたので、これからはしばらくブラックで挑戦してみようと思います。

03:48 午後 [グルメ・クッキング] | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック

そういえば日本一

ロッテリア。

.p505is0050069947.jpg

10:36 午前 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック