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2005/07/12

昨日の夕食 20050711

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ごはん
みそしる
豚とろ焼肉
ゴーヤのキムチ和え

ゴーヤってにがいですね;

08:48 午前 [グルメ・クッキング] | 固定リンク

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コメント

ゴーヤはスプーンでしっかり中の種をとってなるべくうすくスライスしたら、ちょっとしんなりするくらいまでレンジでチンしてから料理するとだいぶ苦味がうすれて食べやすいよ。

投稿者: てやん (2005/07/13 2:02:30)

てやんちゃん:
ゴーヤのにがさはあの”わた”なのよね;
きのうのオムレツは1センチ角に切ってから塩ふってしんなりさせてしぼったの。
きょうは3ミリ幅に切って15秒くらいゆでたけどやっぱ苦かった。
今日はわたが残ってたかしら?それともコレがゴーヤの味なのかしら?

投稿者: ぢう (2005/07/13 7:03:07)

ゴーヤがある程度苦いのは仕方ないかもー。その苦味がくせになるんだけどねー。私はゆでるのは面倒なので下ごしらえはスプーンでわたをゴリゴリけずって取ってから1mm幅くらいにうすーくスライスしてレンジで1~2分チン。どんな料理でもこれは共通。
あと、大きくなるほど苦味が増すから比較的若そうなゴーヤを選んで買うというのもポイントかも。中に種ができちゃっているような大きいものは固いし苦いねー。あとは香りの強いもので味付けすると苦味がマイルドになるです。ごま油とか豆板醤とか。ランチョンミートの缶詰なんかと炒めてもグー。
我が家のお隣のおうちで毎年棚を作ってゴーヤを育てていて、毎日のようにもらうので、しょっちゅう食べてます。今年も実がなり始めているみたい。そろそろ我が家にもゴーヤの季節がやってくるわー。

投稿者: てやん (2005/07/13 22:06:33)

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